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私のワイン受験合格体験記2015 #01


M.K. 様  愛知県大府市  ワインエキスパート

二度の挑戦。ワイン受験.comとオペラワインの基本セットで全問正解

2015年ワインエキスパート二次試験当日、のグラスをテイスティングした私は、「あ、これは『オペラワインソムリエ試験対策セット基本の赤2』のフランス・シラーと同じじゃん!」とすぐにピンときました。

対策セットのシラーは、スパイス、獣臭に加え、生のオリーブっぽい味わいがあり、特徴的ながら好きなワインではありませんでしたが、実際に出題されたワインと見事に特徴が同じであったため、自信を持って品種と生産国を判断することができました。

2015年の出題は、ほかにリースリング、シャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨンという基本品種でしたが、それらも全てオペラワインの対策セットで練習したことのある香り・味わいでした。おかげさまでワイン4種は品種・生産国すべて正解し、合格することができました。

「ワイン受験.com」山崎先生には心より感謝しております。山崎先生は「基本品種を反復練習すること」を説いておられますが、まさにそれが合格への近道であると確信した次第です。

私は今回2度目の受験となります。

前年は一次を通過するのが精一杯で、二次は完全な付け焼刃状態。テイスティングは正直まったくわかりませんでしたので、当然結果は不合格でした。今年は、一次試験は免除ですので何とか二次を突破したいと思いながらも近くにワインスクールもなく、どうしたものかと悩んでいた時に、たどり着いたのが「ワイン受験.com」でした。

その「二次試験対策講座」には、試験攻略の考え方、テイスティングコメントの選び方、ワインのとらえ方などが丁寧に解説されており、とても無料とは思えない内容で、すぐに「これだ!」と確信しました。

特に小ビン詰替え法は、目からウロコの練習法でした。前年はボトルを2〜3本開けて、比較しながら3〜4日で飲みきる、みたいなやり方でしたが、これだとどうしても1日の飲酒量が増え、練習が週末に限定されてしまいます。

また、ワインが劣化しないように毎日連続で行わねばならず、それも気が重いというかプレッシャーになっていました。その点、小ビン法なら平日でも気軽に練習できますし、赤→白→赤・・・のように日ごとに色も替えられます。ワインスクールでは毎回テイスティングを行うと思いますが、この小ビン法は私のような独学者のテイスティングというウィークポイントをしっかりカバーしてくれました。

私の場合は、妻にワインを4種ほどセッティングしてもらい、ブラインドで品種と生産国を推定し、ワインセットに付属の山崎先生のコメントシート(これも本当に役立ちました)で特徴を確認する、というプロセスを繰り返しました。

このように比較テイスティングを行うことで、ワインの特徴を捉える能力は飛躍的向上したと思いますし、自分の中で品種の基準を作ることができました。これは、資格取得後もワインを楽しむために大いに役立つと思います。

テイスティングは、7月ぐらいから徐々に練習を始め、10月の本番に臨んだ形ですが、もっと早くから始め、基準を作っておいた方がいいでしょうね。

余談ですが、“独学者の究極の練習法”である小ビン法ですが、問題点としては、‐ビンの準備が大変、詰替えが面倒、N簑庫の1段が小ビンで占領されてしまう・・・といったことがあります。ご家族がいる方は、ご家族の協力が必要でしょうね。

ワイン受験.com「二次試験対策講座」のもう一つの特徴は、“試験に出そうな”ワインが明記されており、それがオペラワインさんでセット購入できることです。

これはとても重要なことで、試験練習用ワインをはっきり示してくれるサイトや書籍はそもそもあまりない上に、仮に買うべきワインがわかっても、それを一本一本ネットで検索しながら別々のお店から買う、などということは手間でしかありません。忙しい方にとって、手間なしで購入でき、おまけに前述の山崎先生コメントシート付きですから、まさに至れり尽くせりです。

また、オペラワイン・持田インストラクターによる二次試験対策メルマガも非常に助かりました。特に試験直前の復習(トップガンウィーク)、よくまとまった蒸留酒とリキュールのチャートも大変役立ちました。

蒸留酒・リキュールの練習法ですが、私の場合、知り合いのバーで少量ずつブラインドで出してもらい、試飲後持田さんのチャートで確認する、という作業を繰り返しました。おかげで、今回出題されたアマレットはにおいをかいだだけでわかりましたし、コニャックも選択肢の消去法でばっちりでした。

最後になりますが、これから受験される方、特に独学の方は孤独な長い戦いが待っていると思いますが、「ワイン受験.com」を信じて、最後まであきらめず頑張ってください。

山崎先生からのコメント

M.K.様、合格おめでとうございます!
小ビン詰め替え法を大変活用してくださったようで、ぼくも嬉しく思います。小ビンは捨てないで取っておくと、お家でワイン開けた時にも活用できますよ。これからも楽しく飲んでワインを学んでください。

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